Make your own free website on Tripod.com
 

        Образование это рассказ отдельный. Как мы все привыкли ругать наше "совковое" образование!! А вот, мол, учителя плохие, сами безграмотные, без денег и дополнительного репетитора никуда не поступить. И в институтах у нас нет пособий, нет книг в библиотеках. Вот у них, за рубежом... Насмотрелись фильмов судим и рядим.
    А что на самом деле мы знаем о зарубежном образовании? Ну вроде как платное, а что еще. Да, оно платное, да только это не пара зарплат. Это огромные деньги! Например в том же Технионе, дипломы которого только и признаются в большинстве своем в Израиле и в других странах, обучение на первую степень стоит порядка 60 000 шекелей, это на сегодняшний день можете посчитать по курсу к доллару 4:1. И это учеба не на врача, а так, какой-то другой, более дешевый специалист. Для справки, дети новых репатриантов, идя в израильскую школу, автоматически перепрыгивают через 1-2 класса вперед. Особенно хороша наша математика, тут нашим равных нет. Конечно, в этом есть свой минус, поскольку дети расслабляются и могут запустить учебу. Здесь в школах, как говорится "Балду гоняют" до последних классов, а потом берут себе, чаще всего русских репетиторов и не вылезают из-за книжек. Репетитор в Израиле стоит около 30 шекелей в час, так что обучение "золотеет" с каждым днем, ведь все учебники приходится покупать самим, это не советская школа, где за нами бегали, сначала, чтоб мы не забыли книги из библиотеки взять, а потом, чтобы мы их не забыли сдать.
    К вопросу о книгах, поскольку страна достаточно маленькая, можете поискать на карте, только увеличительное стекло не забудьте, то книги на иврит переводят достаточно долго и не все. В Технионе, местные студенты возмущались, а вот у русских есть уже книги по программированию на их языке, а почему мы должны переводить с английского?! Ну не понимают и не представляют, что такое Россия и сколько было средств вложено в книгопечатание в Советском Союзе. Если вообще об этом говорить, то Советский Союз находился на одном из первых мест по выпуску книг, заметьте, качественных книг, не то, что теперь продают на каждой станции метро. И наши дети имели возможность читать все, что издавалось в мире на родном языке. Хотя это не помогало изучению английского. Английский, это как раз наверное единственный предмет, который в недостаточной степени изучается в России, не говоря о бывшем Союзе. Потому, как спустившись по трапу самолета и пытаясь узнать на английском, где находится ближайший обменный пункт валюты, вы понимаете, что на уроках английского, даже, если вы были хорошим учеником, вам преподавали, что угодно, но не английский. Все слова вроде знакомы, вроде понятно, но ничего не понятно. Просто у нас боялись, что люди помимо Голоса Америки и Свободы на русском, начнут слушать и другие станции, а этого не могли допустить и в итоге была разработана вот такая система изучения английского.
    Так покрасней мере мне представляется. Здесь любой школьник говорит лучше, чем выпускник нашей спецшколы.
А в остальном, наше образование на несколько порядков обгоняет любое зарубежное, только вот не ценится, не признается. И на это в принципе есть объяснение. Это не только мое личное мнение, так высказываются многие приехавшие, если коротко, то смысл в том, что если наши дипломы начнут признавать во всем мире, то местные, окончившие зарубежные вузы, при прочих равных и даже в их пользу перевешивающих условиях, останутся без работы. Любая страна защищает себя и своих граждан, защищает национальную политику, бережет и поддерживает дух нации. Только мы сами себя обгадили на весь мир! Даже то  лучшее, что было сделано, либо умалчиваем, либо принижаем. Мы смешали с грязью наше образование, "нашу" медицину, о ней вообще осталось только вспоминать.
 
 
 

К началу (ОГЛАВЛЕНИЕ).